巴基斯坦可以分为两类,一类是南部地区,南部地区是卡拉奇(Kachi)附近的酷热亚热带南部,另一类是在1960年代新首都伊斯兰堡(Islamabad)中心的喜马拉雅山山麓北部。我们来到了北部,这里一直是一个大熔炉:在这里,定居者和入侵者从北亚和中亚以及从西方席卷而下,带来了新的想法,有时好,有时坏。人们将注意力集中在on陀罗文明上,,陀罗文明在时间上与西方的希腊和罗马帝国相对应(即公元前500年起),并以三维形式制作了世界上最早的佛教雕塑,与之抗衡罗马人。

我们的旅程始于巴基斯坦首都伊斯兰堡,从那里我们参观了hara陀罗帝国的“罗马”塔西拉。然后,我们在开伯山口的入口处向西前往白沙瓦。今天,白沙瓦已经成为巴基斯坦最重要的大学考古部门所在地。它由始终坚持不懈的Ihsan Ali教授领导,他同时还是西北边境省的考古学主任,并且不断地为我们在整个地区的通行提供便利和便利。接下来,我们上山,朝兴都库什(Hindu Kush)游览斯瓦特(Swat),然后回到白沙瓦(Peshawar)和伊斯兰堡(Islamabad)。从那里,我们向东到达莫卧儿大城市拉合尔,今天是巴基斯坦的第二大城市(仅次于南部的亚热带卡拉奇),几乎与印度接壤。从拉合尔出发,我们向南到达印度河谷文明的另一个伟大城市哈拉帕遗址-仅次于南端的莫亨霍达罗(Mohenjodaro)强大的遗址。此后,我们回到了伊斯兰堡-这是一座新城市,由阿尤布·汗(Ayub Khan)总统于1960年代从零开始设计为巴基斯坦的首都,与拉瓦尔品第老城相邻。伊斯兰堡以广阔的大道为标志,绿地上开满了开花的树木,现在仍然是人迹罕至的地区-与巴基斯坦所有其他城市形成鲜明对比。

印度河谷文明

哈拉帕(Harappa)是我去过的最尘土飞扬的地方,这是它的重要秘密。它位于拉纳河(Chenab的支流)的平原上,该河是旁遮普(Punjab)的五条河流之一,而且在100英里范围内任何地方都没有石头,–该地点的所有石头都是进口的。这意味着所有建筑都必须用砖砌成–首先是泥砖,在阳光下烘烤。但是随后,居民们学会了如何生产窑炉砖,而这些砖,外观非常现代,是印度河谷文明的一大特色。的确,这些砖看起来如此现代且经久耐用,以至于英国工程师在1880年代建造拉合尔至木尔坦的铁路时,便将哈拉帕用作采石场。

印度河流域文明并非从无处发生,而是在热闹的新石器时代早期进行的,该阶段被统称为科特迪吉时期-在最近的几次发掘中以及科特迪吉的一个主要新遗址中都发现了这一阶段。西北边境省(NWFP)正在挖掘的时期,我们希望在以后的报告中进行报道。

在哈拉帕(Harappa)本身,即使已经发现了广阔的地区,也无法避免感到市中心仍然有待发现。例如,有一个广阔的地区称为粮仓,尽管在我看来,这些地区几乎肯定不是粮仓–有人怀疑原始挖掘机可能在英国的罗马要塞中看到过粮仓,而且可能有些相似之处,但是这些更大。然后,我们看到了一些“工人宿舍”,还有惠勒开挖的大沟槽以阐明地层,还有联排别墅的各个区域。

雅利安人的到来

在巴基斯坦的历史上,印度河谷文明之后是雅利安人的到来-带来了印欧语系和古老的梵文传奇Rig Veda,描绘了早期印度教宗教的迷人景象。这些雅利安人入侵者的考古遗迹有多远?当我们在伊斯兰堡时,我们遇到了丹尼教授,他是巴基斯坦考古学的“莫蒂默·惠勒”,这是一个红润的八面体,声称自己纯种克什米尔人的血已有7000年的历史。他开始在Taxila的Wheeler进行挖掘,并记起了Wheeler遇到第二任妻子的故事。但他最自豪的说法是,他发现了Push陀罗的首府普什卡拉瓦蒂(Charsadda)。

hara陀罗的兴衰

and陀罗艺术是世界上最伟大的艺术风格之一。实际上,它是佛教宗教的第一种伟大的艺术风格。佛陀在公元前6至5世纪发生争议的日期居住在恒河以东1000英里处,并建立了自己的宗教信仰。但是,佛陀去世后不久,佛教向西传播,并在G陀罗被热烈欢迎。

and陀罗起初是波斯帝国最东端的省份-尽管考古学家指出,在G陀罗几乎没有发现波斯的影响。

我们看到正在挖掘的两个大型佛教遗址,都展示了佛教寺院的基本布局。佛教寺院有两个主要部分:佛塔–显然应该翻译为“手推车”的单词,因为它本质上是一个土墩。但这与欧洲的土墩有很大的不同,它有一个矩形的或偶有圆形的底座,然后是一个鼓,整个底座被一个带有三个圆形(或后来的方形)上层建筑的尖峰所覆盖,这些上层建筑看起来有点像磨石。不幸的是,每个强盗都认为每个佛塔的中心都是金色的佛陀:从未发现过这样的金色佛陀的事实并没有阻止他们切开佛塔或将其挖成隧道。中央佛塔通常是某个着名的圣人的坟墓,尽管偶尔它们可能包含佛陀本人的遗物,尽管佛陀的遗骸与基督及其使徒的遗骸一样广泛。这意味着大佛塔通常被小佛塔包围–有时确实有一些小佛塔。

修道院与佛塔相邻,通常很远。这些有时有时几乎可以用基督教的术语描述为被僧侣居住的牢房包围的回廊。但是,这些回廊通常看起来像是水特征-水箱通常深度较大,经常带有洗手间(提醒我们后来的穆斯林习俗)。然后,此外,还有更多的朝圣者使用的牢房。

我们在挖掘中看到了其中两个佛塔/寺院建筑群。第一个是Jinnan Wali Dheri,或浪漫命名的“ Djinns之丘”,那里的佛塔仍在挖掘中。但是附近的修道院遗址已经被挖掘出来,并确切地揭示了修道院的工作方式。然后,我们参观了Badal Pur或“ Cloud City”。尽管巨大的佛塔尚未露出深深的伤痕,显示出寻宝者的惨烈,但考古学家仍未触及到这处修道院的位置。

白沙瓦

在塔克西拉(Taxila)之后,我们搬到了白沙瓦(Peshawar),今天是西北边境省的一个繁华的城市和首都–西北边境省,其部分地区对巴基斯坦中央政府只有相当名义上的忠诚。首都白沙瓦(Peshawar)坐落在开伯山口(Khyber Pass)的入口处,这由最初由锡克教徒(Sikhs)建造,然后由英国人,现在由巴基斯坦军队占领的巨大堡垒证明。

在阿齐兹·德里(Aziz Dehri),我们看到了另一座正在挖掘的大型修道院。回想起来,看到这么多佛教遗址被发掘是令人惊讶的,但是我们被告知,尽管考古政治家是虔诚的穆斯林,但他们仍然非常希望看到以这种方式被发现的佛教遗产,因为它是最令人印象深刻的遗产之一巴基斯坦考古遗产的各个方面。这是分隔的讽刺意味之一,尽管一些最好的穆斯林遗址(例如泰姬陵)在印度,但一些最好的早期佛教遗址在巴基斯坦(1947年被定义为穆斯林国家)。这里又是一个佛塔区域,其中有两个较大的佛塔,周围环绕着无数的卫星和一个大而混乱的修道院区域,似乎为朝圣者提供了足够的住宿空间。我们的向导Zahir还是该站点的现场主管,认为该站点的主要佛塔仍位于地下,可能位于相邻的字段之下。但是,最有趣的方面之一是,当我们参观发现加工区时,我和娜迪亚都对动物骨骼充满热情地跳了起来–在动物骨骼中,有一些牛骨头带有屠夫的痕迹–对佛教徒来说很有趣我们认为,在当今社会,牛是一种神圣的动物。

然后我们继续前往强大的印度河河畔的洪德。今天最著名的是英国堡垒的所在地,其内部现已被一个混乱的巴基斯坦村庄所占据。但是,对于历史学家来说,这是亚历山大跨过印度河的最著名的地方。这是他东部冒险的最远点。他带领着他的部下们离家数千英里,但在这里他们叛逆并说他们想回家。亚历山大沉闷了三天,最终被他的同胞们击败。渡过河并征服了当地酋长后,他乘船沿着印度河往海里出发。然后沿着海岸回到波斯,经过一整夜的饮酒后,他最终丧生。

扑打

我们还驱车前往了令人愉悦且令人愉悦的名字Swat(发音为Swaat)。这意味着要爬一个高山通道,然后到达一个非常凉爽的肥沃地区:我们需要我们的凉鞋,晚上在我们的房间里有电炉。在远处,不远处是白雪皑皑的兴都库什河。今天,斯瓦特是一个部落地区,仅对巴基斯坦政府效忠,但从考古角度来看,它非常丰富。佛教到达那里的时间比白沙瓦晚一些,但是持续时间更长,变得更加神秘-密宗佛教正是在这里发展起来的,这成为藏传佛教和艺术的基础。

在返回的路上,我们看到了最大的修道院–世界遗产Takht-i-Bahi。它被藏在一个侧谷中,从中原看不到,因此后来的入侵者绕开了它。一些高耸的修道院结构已经处于倒塌的危险中,并且已被牢固地支撑起来–这是由于以下事实:相邻的山丘正在开采矿物,尽管现在已经停止了开采。这是一个有趣的修道院,坐落在山坡上的几个不同楼层上。主要佛塔在一个单独的平台上,独具特色。附属的佛塔被放置在一个单独的下部庭院中,处于混乱的混乱之中。还有一组冥想室,僧侣们可以在那里黑暗中冥想-还是他们只是地窖?修道院似乎被一个广阔的小镇包围,其中一部分正在附近的山坡上发掘:尤其是中央政府目前正在进行的一项发掘工作似乎揭示了可能是僧侣的住宿。

伊斯兰教,莫卧儿人和英国人

and陀罗文明(以库山王朝的最终形式和最辉煌的形式代表)在公元5世纪和6世纪戏剧性地结束了,尽管主要的崩溃是在东方的白匈奴的袭击下,这种the灭仍在继续更有可能是内部的。随之而来的是伊斯兰教的缓慢发展,在7世纪缓慢发展,但在公元998年达到了高潮。印度次大陆逐渐蓬勃发展,到第二个世纪中叶,它已成为世界上人口最多,也是最富裕的国家之一。然而,其他人首先要收获水果,首先是来自中亚的莫卧儿人,然后是英国人。英国人虽然不运动,但不是从北面进入,而是从北面溜走了。海。

在白沙瓦市本身进行了一次宏大的尝试来阐明这些世纪,这就是所谓的Gor Khuttree。戈尔·胡特里(Gor Khuttree)位于城市中心最高点之一,在这里,莫卧儿人(Moghals)布置了宏伟的商队篷房,两侧是牢房,供疲惫的旅行者使用。锡克教徒来临时,他们拆毁了清真寺的一侧,取而代之的是湿婆神庙,旁边是献给公牛楠迪的神社。一扇大门被变成州长的住所,沿着城镇的主要街道可以一览无余。英国人更平淡地将其用作政府机关,这是帝国时期最好的遗物,曾经是辉煌的红色消防车,曾经是消防局的骄傲和喜悦。

在戈尔胡特里(Gor Khuttree)的一个拐角处,正在进行巨大的深挖,已经下降8.5m,还有很长的路要走。我们稍后将对此进行详细报告,但为了吸引您,我们提供了从英国到锡克教徒和杜兰尼斯的主要部分的图片(上),目前可追溯到公元前4世纪。希望仍然会回来,甚至回到最底层的印度文明。

拉合尔堡

城市本身有更多的莫卧儿辉煌。我们在傍晚的月光下看到了Badshahi清真寺-据说有10,000人可以在大院子里集会,那里还有伟大的巴基斯坦诗人/哲学家Iqbal(1873 – 1938)的坟墓。然后是古城的城堡拉合尔要塞,是莫卧儿皇帝阿克巴(Akbar)在1560年代建造的城墙。同样,贾汉吉尔(Jahangir)脱颖而出,但是许多伟大的莫卧儿皇帝(Moghal)皇帝贡献了建筑。

在巴基斯坦比较莫卧尔人和英国人真是令人着迷:莫卧儿人无疑制造了宏伟的纪念碑-寺庙,法院和花园:英国的遗产往往是铁路桥梁,博物馆和要塞-后来大部分仍被巴基斯坦军队占领。教科文组织显然偏爱莫卧尔人,他们的纪念碑到处都在恢复中,其历史被遗忘了。在考古学上将莫卧儿人的统治与英国人的统治进行比较,以了解在这段时期内普通村庄的生活是如何比较的,这将是令人着迷的。

因此,我们回到了英国,古老的文化令人不寒而栗,我们在途中遇到的所有人都热情好客,在每次游览中成群结队包围我们的孩子们灿烂的笑容仍然铭记在心。我们希望将来能报道更多有关巴基斯坦丰富的考古学的报道。


本文摘录于《世界时间史学》第16期的全文。 点击这里订阅