飞机降落到冷漠的玛雅人笼罩中,云底为零。在Ferihegy机场,载人运输工具正在等待,但并未像大多数游客一样将我们运送到布达佩斯诱人的明亮灯光中。取而代之的是,我们去了佩奇(Pécs),沿着3号路线经过了三个半小时,这是欧洲最长和最繁忙的乡间小道的竞争者。我和英国文化遗产的同事瓦莱丽·威尔逊(Valerie Wilson)一起在匈牙利参加了APPEAR项目会议。这是欧盟委员会的一项研究,其中的首字母缩写甚至是George Smiley都无法破解– APPEAR代表“可访问性项目,可持续的保护和城市地下土壤遗迹的增强”。城镇地点;制定指南,以建议何时以及如何最好地向公众展示。

该项目的想法来自比利时的列日,那里的大教堂大规模开挖存在特殊问题,该大教堂因法国革命的热情而被拆除。现在,本着友善的精神,欧盟包括考古学家,经济学家和建筑师在内的比利时人,法国人,英国人,西班牙人,意大利人和匈牙利人汇聚一堂,探究古镇(从伦敦到罗马,巴塞罗那,巴塞罗那,马德里, Zaragossa和Perigueux。

我们的匈牙利伙伴建议我们应该在佩奇见面。在我们看到6号公路之前,这似乎是个好主意。在布达佩斯郊区,大多数明亮的灯光似乎都是汽车经销商。自1990年市场经济开放和匈牙利于2004年加入欧盟以来,该国显然已受到国际资本家和交通政策的入侵,该政策必须使所有熟悉的菲亚特,沃尔沃,欧宝,阿尔法,铃木,丰田和大众的优惠感到高兴徽标在雾中闪闪发光。从道路上的汽车数量来看,所有一千万匈牙利人一定已经购买了汽车文化。在布达佩斯的边缘,一整套的灯光使其他所有灯光黯然失色,这是特易购(Tesco)的母舰,从多瑙河山谷的黑暗中发光。

但是正如Scarlet O’Hara所说,“明天是另一天”,我在佩奇(发音为“ Paych”)中醒来。运输可能是个问题(火车不比公路快),但是值得付出努力。谚语说:“ Dem DeutschenBécs,dem UngarnPécs” –德国人有维也纳,匈牙利人有佩奇,而且比较并非不合理。佩奇(Pécs)是罗马人冯·基兴(Fünfkirchen)的Sopianae –德国的五个教堂。这座城市坐落在Messek山脉的山脚下,拥有地中海小气候,北面避风,冬季温和,但夏季微风凉爽。

佩奇(Pes)依托南北和东西向的主要汇合地,成为所有有跨欧洲野心的入侵者的目标。在主广场上很明显,周围是一流的文艺复兴和启蒙建筑,但清真寺为主导。继1526年在Mohacs击败(欧洲决定性的战斗之一)之后,匈牙利被壮丽的苏莱曼奥斯曼帝国军队所占领。奥斯曼帝国的统治持续了大约一个半世纪,今天,清真寺的圆顶上出现了一个十字架。马路对面就是最新的文化入侵的证据–麦当劳。一位评论员说:“麦当劳最好的做法是,它们将体面的公共厕所,特别是妇女的厕所带到了前苏联国家。”我注意到匈牙利的厕所,这些盆地都被盖上“ Alfoldi”的字样,著名的古典历史学家部落,也是匈牙利大平原的名称-欧亚草原的西端。由于其起源于西西伯利亚的游牧民族,匈牙利人说的是芬诺-乌格里人的语言,这与我们习惯于印欧语系的人听起来是如此不同。结果,匈牙利的孩子们现在六岁开始上英语课。他们十一岁时选择第二外语。当地人告诉我,德语和西班牙语是最受欢迎的选择。考虑到很少有会说英语的游客,英语虽然越来越成为通用的语言,并且在佩奇的餐馆,酒吧和商店周围的口语也非常好。

我们的房东讲话并翻译成法语。 APPEAR项目在佩奇科学院举行了为期两天的婚礼,这是一幢以佩奇特产装饰的建筑物,陶瓷和瓷砖的蓬勃发展,并带有三维釉面水果,蛇状卷须和魔鬼般的色狼,这是一个非凡的婚礼蛋糕。

两天后,我的听力至少以六种口音重音为法语。但是我们确实存在文化冲突。欧盟用法语进行研究项目是很不寻常的,因此在我的一点帮助下,瓦莱丽·威尔逊(Valerie Wilson)将主要文档翻译成英文。法语和我们所坐的房间一样华丽。我们的普通英语翻译将文档的大小减少了大约三分之一-并给我们的美国大陆航空同事留下了印象,我们盎格鲁人有点不成熟-好的,甚至厚!

第3天:我们已经支付了会费,然后开始探索佩奇。这是一个阳光灿烂的晴天,这座城市看上去很棒。我们漫步在城墙附近,进入佩奇世界遗产中心-大教堂区,在此之前进行大规模考古发掘,然后再建设新的游客中心和考古公园。建筑师Zoltan Bachman博士与我们讨论了该项目。巴赫曼博士是一个简朴的人物,匈牙利的胡须下垂,幽默感干燥。这在他眼中就像他的匈牙利语翻译成法语一样。匈牙利人告诉我们‘共产主义效率低下,但至少我知道该舔谁的屁股,匈牙利人大笑起来。在欧洲,问题在于我不知道该舔谁的屁股(我的翻译原件已缩小)。他们的问题是欧盟已经同意提供600万欧元的赠款,但到目前为止还没有资金到位。当地企业和理事会正在资助该项目,直到布鲁塞尔发出支票。

当地考古学家奥利弗·加伯(Oliver Gabor)指导我们进行挖掘,这些挖掘立即暴露出佩奇历史上令人难以置信的复杂性。第一条战trench是一片片横跨土耳其和蒙古袭击者焚烧的中世纪主教和城墙的薄荷糖。通过这些层,出现了晚期罗马基督教陵墓的屋顶和地基-这座纪念碑确实使佩奇(Pécs)登上了世界时间史地图。考古学家正在对遗骸进行保护和展示。奥利弗说:“欧盟法规给我们带来了一些困难,我们唯一可以穿上坡道以方便轮椅进出的方法就是切穿一些考古遗迹。”尽管如此,裸露的考古学十分壮观,最好的仍在等待院子里的大教堂关闭。

罗马佩奇(Sopianae),从公元2世纪发展而来,在帝国道路系统的重要十字路口从一个村庄扩展到一个城市中心。到三世纪末,Sopianae是瓦莱里亚省的行政中心,瓦莱里亚省是潘诺尼亚州的四个省之一。在城市外,北部是窑炉和采石场的工业区。到公元4世纪,这种月球景观已被取代为早期的基督徒墓地。在18世纪初发现了第一个墓葬室,并在1782年重新出现了举世闻名的圣彼得和圣保罗陵墓。 19世纪末,佩奇(Pécs)发生了建筑热潮,这揭露了更多遗骸,并在20世纪导致了更系统的研究和运动,以保护佩奇(Pécs)的遗产,并最终在2000年宣布了世界遗产地的地位。

佩奇(Pécs)躺在欧亚的十字路口,传统上一直是人们与思想的交汇处。不可避免地,随着基督教传播到该地区,帕诺尼亚受到了一群寻求yr教和永生的当地人的刺激。在后康斯坦丁时期,富有的佩奇基督徒以更具体的形式表现出对来世的信仰。圣彼得和圣保罗的墓地是一栋两层楼的建筑。在地面上的回忆录是聚会,宴请和祈祷的聚会场所。在地下,通过一扇单独的门进入死者的房间,房间中以圣彼得和圣保罗的肖像为中心,而圣保罗和圣保罗的侧面是基督的罗浮罗象征。藤蔓和常春藤花彩的卷须画的墙壁和天花板。我从未见过另一个地方可以如此展示基督徒早期对天堂中永恒生命和基督的同在的希望。其他墙壁显示圣经场景,亚当和夏娃,诺亚蹲在方舟中,方舟不过是一个木箱。这里两两没有动物的空间。

在西墙上,圣母玛利亚似乎穿着罗马妇女的服装,但婴儿耶稣的形象已大大削弱。丹尼尔(Daniel)站在所谓的早期基督教陵墓附近,牢固地站在两头横卧的狮子之间。在地下墓穴旁,佩奇可能是我们拥有的最令人回味的早期基督教遗址,尽管在文化上它与基督教塞萨洛尼基的联系比罗马更紧密。

为了结束这次访问,考古学家发现一条巨大的石棺,因为穿过教堂院子的一条服务沟被切开。第二天早上八点,我们和一小批摄影师一起在现场进行了复活。石盖掉了下来,露出了骨架和精美的玻璃器皿。在出租车到达布达佩斯布达佩斯的长途车程之前,我们有几分钟的空闲时间。 “告诉佩奇的人”,酒店经理向我们挥手道别。我答应了。

照片©Bachman&巴赫曼(Bachmann Epitesziroda)。


本文摘自《世界时间史学》第15期发表的全文。 点击这里订阅