当我们从马尔马里斯(Marmaris)穿越到罗得岛(Rhodes)时,水翼在掠过的蓝色海洋中掠过,我的思绪转向了我最喜欢的一本书,劳伦斯·杜雷尔(Lawrence Durrell)的《海洋金星的倒影》。很少有作家比今年一百年前出生的杜雷尔更好地捕捉地中海的魔力。这是33岁的达勒尔(Durrell)挽歌散文的样本:“有些人发现岛屿具有某种不可抗拒的意义。仅仅知道它们在一个小岛上,一个被海包围的小世界,就使他们充满了难以形容的陶醉。这些天生的“岛民”……是亚特兰提斯人的直接后代,他们的潜意识向的是失落的亚特兰蒂斯人……”。我承认:我认为我是异烷,尽管我不会声称自己是亚特兰蒂斯的后裔!第二个说法不言而喻:第二次世界大战结束时,我很想在杜勒尔(Durrell)在罗得岛(Rhodes)的公司度过一天,这自相矛盾的是现在似乎已经遥不可及。

如果我在穿越时想念其他任何东西,那就是希腊的危机。我没想到的是反思罗得岛的命运–不是因为主权赤字的棘手痛苦,而是因为它在《世界遗产名录》上,而且,实话实说,它的遗产显然直接或间接地遭受着罗兹的苦难。从海上接近罗德岛,其蹲坐但雄伟的文艺复兴早期黄色大师宫殿就占据了港口。如果游艇和水上飞机不多,那么这座意大利式城堡及其繁华的城墙为圆滑的中世纪构成了强烈的信息。甚至连高耸的游轮都被这种军事环境相形见odd。毕竟,罗兹是基督教的显要人物,意在威吓土耳其人,这种威慑最终导致苏莱曼大帝入侵并征服了该岛。1522年,这种无礼的军国主义付出了代价。

往事
罗兹今天蓬勃发展。雅典的永久罢工使这里的游客分流;靠墙的海滨旅馆正在兴旺。但是,每个人都至少要走一次到有围墙的城镇及其宏伟的宫殿。对于那些从海滩乘巴士或在多德卡尼斯群岛航行中暂停行驶的人来说,第一站是希波克拉托广场。供应商出售各种小装饰品,这些小装饰品大多是在其他地方制造的,但集市的气氛依然存在。从这里,宽阔的Ippoton通往骑士大师宫殿。多亏了意大利的占领,这座宫殿才恢复了宏伟的宏伟建筑,从而消除了苏莱曼在此痛苦经历的所有回忆。这里是阴影和灯光,回声通道,楼梯和高耸的房间的地方。最重要的是,它在访问者人群中提供了一种奇怪的匿名性。在远处的房间里,欢迎参观罗德斯最近发掘的展览-尽管面板和选定的物体讲述了罗德斯在古代的编辑故事,省略了中世纪。尽管如此,展览还是为十字军后期权威留下了深刻的印象。

当然,罗得岛因其巨像(古代世界的七大奇观之一)而闻名。坐落在这个菱形岛的最北端,其起源可追溯至米诺斯时代。诗人Pindar声称它是由太阳神Helios和若虫Rhode的联合体诞生的。更平淡的是,这座城市被认为是公元前408年的新首都,并由雅典城市规划师Hippodamus设计的网格化街道系统为其增色不少。它不仅是商业中心,而且还以其科学和哲学学校而闻名。公元前164年与罗马签订条约时,它一直保持着罗马贵族家庭的教育中心地位,直到一个多世纪后的卡修斯(Cassius)犯下罪名,后者大肆洗劫这座城市。

在罗马和拜占庭时代,由于其地理位置和作为大港口的角色,其命运得以复兴。但是这个奖项是伊斯兰所无法抗拒的,伊斯兰力量在672年首先占领了它,然后在1090年再次占领了它。骑士医院使它成为了一个伟大的堡垒,抵御了1444年的埃及苏丹和1480年的穆罕默德二世。但在1522年,苏莱曼的壮丽势不可挡。这座城市一直由奥斯曼帝国掌控,直到1912年《洛桑条约》将其传给了意大利人。直到1947年劳伦斯·杜雷尔(Lawrence Durrell)在这里短暂的行政住所之后,该岛才与希腊统一。

杜勒尔的缪斯女神
考古博物馆居住在一个较小的宫殿中,该宫殿因其密闭,黑暗的中庭和一楼的大厅而著称,该大厅由最好的肋骨拱顶支撑。即使是短暂的拜访,我也无法抗拒重新了解杜勒尔的金星,他的散文从海里打捞下来,深深地爱上了他的散文,永久地成名:“她像泡沫般涌出……似乎向观众鞠躬。海水已经在她身上吸了好几个世纪了,直到她像一个白色的石头枣一样,几乎没有鲜明的特征,因为松露本来就必须离开它的。然而,这就是她的作风的优雅……缺乏坚定的轮廓只会使她柔和而令人困惑。好像她是用蜡制成的:已经非常迅速地通过了足以使她的特征钝化的火焰,但并没有实质性地改变它们:她为重新发现的青年献出了自己的成熟。’

在容纳无数雕塑的房间中,您可以轻松地错过这个优雅的生物。也暂停一下,欣赏相邻尼西罗斯岛上质朴的罗马墓碑:他们的雕塑家在幻想自己的古典主义概念时,显然享有一种自由的感觉。在博物馆的后面也要暂停一下,以品尝古代和中世纪小镇的先驱者Aghia Triadha的米诺斯殖民地的考古学。如今,这里已是一家遍布海滩酒店的地方,发掘表明这是一座宫殿建筑,其规模与克诺索斯一样宽广,墓地里载有属于其公民的坟墓,这些居民从与安纳托利亚及附近地区的往来显然繁荣了起来。


本文摘自《世界时间史》第53期发表的全文。 点击这里订阅