理查德·霍奇斯旅行,巴斯克地区- CWA 63

从空中看的中世纪小镇维多利亚。

自从我沿着西班牙大西洋沿岸蜿蜒的国道奋斗至今已有40年了。我的绿色和白色奥斯汀A40极力抵抗三星级含铅汽油的加速作用,所以我生动地回忆起毕尔巴鄂出没的,被困在重击的气后面的拖拉。我当时正走在中世纪早期的陶器上。早春到达圣地亚哥·德孔波斯特拉(Santiago de Compostela)并通过潘普洛纳(Pamplona)返回法国(及时见证公牛奔跑)的前景缓解了这种爱的劳动。至于陶瓷,这些都难以捉摸:我发现与英格兰南部有强烈的消极证据(即绝对 一无所有),同时享受 baccalà 配以浓郁的当地葡萄酒。 

今天飞到了毕尔巴鄂,到达了比茹机场(由圣地亚哥·卡拉特拉瓦设计),然后下降到城市,一切都变了。该机场是我对1990年代巴斯克热潮的首次介绍,在众多公共建筑中得到了纪念。高速公路井然有序,卡车很少。只有向下穿过涅尔维翁河的横扫曲线才隐约保持不变。我是来拜访胡安·安东尼奥·基罗斯·卡斯蒂略(Juan AntonioQuirósCastillo)的,并在PaísVasco大学的中世纪考古学系演讲。该大学位于巴斯克地区首府维多利亚-加斯蒂兹(Vitoria-Gasteiz),在高原上向南不远处就是一小时。胡安·安东尼奥(Juan Antonio)花了十年的时间在托斯卡纳树立了自己的资历。卢卡(Lucca)是他大部分时间的基地,使伦巴第(Lombard)首都拥有了现代的考古饰面。最近,他向西班牙北部介绍了现代中世纪考古学。他的项目借鉴了他在英国和意大利的经验,为该地区罗马政权瓦解与11世纪Navarre政权崛起之间本来就晦涩的时代带来了急需的细节。一件事情很快就变得清楚了:令人惊奇的是,我长期以来寻找负面证据的搜索结果得到了很好的判断!经过十多年的重大挖掘,胡安·安东尼奥(Juan Antonio)证明了罗马人兴旺之后的乡村生活,但仍不受法国,德国,意大利以及英国等地广泛变化的区域变化的影响。 

 

11世纪的防御工事,巴斯克地区,西班牙,理查德·霍奇斯- CWA 63

中世纪维多利亚附近的11世纪防御工事的遗迹。

恰巧,维多利亚(Vitoria-Gasteiz)是在7世纪后期建立的许多这样的村庄之一,在西哥特主义的力量黯然失色之后享有田园主义的存在。在雄伟的13世纪圣玛丽亚大教堂上的非凡保护项目的视频介绍为好奇的游客指出了这一点。发掘位于此处山顶的顶部,为这座大教堂出土打下了坚实的新基础,这座大教堂是一座8世纪的小农庄村落的遗迹,那里手工制陶,金属加工等,几乎没有其他用途。一旦在西班牙北部引起激烈的权力竞争,这个位置优越的村庄就在千年之交被雄心勃勃地改造成一个坚固的小镇。这座高高耸立的矩形塔楼加强了防御力的保护范围,这是现代小镇为赋予其宝贵的上古地位大胆尝试的一部分。有点想像力,使用加拿大雪松重建了一个部分,随着时间的推移,它将从柔和的腮红变成灰色的仿石。 

实际上,考古学以任何标准来衡量都是适度的,但却是在拉丁基督教世界的中心地带之外存在的繁荣的农业世界的迷人证明。维多利亚时尚的新市镇博物馆几乎没有多少东西(全部用西班牙语和巴斯克语描述,显然不愿使用英语),但很明显,关于这些黑暗时代社区如何拥有如此无穷的财富仍然有很多了解从11世纪开始。 

博物馆沉思

在毕尔巴鄂,考古博物馆与维多利亚州一样,是对该地区过去的致敬之作。其旧石器时代的发现非常出色。我挑衅性地思考一下这种潜台词是否可以追溯到巴斯克语起源于光荣的洞穴壁画和漫游到法国的流动狩猎采集者的时代?否则,博物馆展览会的任何地方都没有明确提到巴斯克民族主义的小问题,尽管低估的罗马部分更是表示不愿接受他们的殖民地存在-尽管圣塞瓦斯蒂安附近的伊伦(Irun)从1日到1月是大西洋的主要海港。公元6世纪一艘可能用于沿海贸易的中世纪晚期船只是中世纪部分的核心。但是,最令人震惊的事实可能是,这个富裕的地区,以其自豪的民族身份而闻名,在现代以其工业而闻名,在罗马和中世纪时期似乎非常省事。这就是为什么为什么我几十年前在值得信赖的奥斯汀A40上朝朝圣路线走去时才不想在毕尔巴鄂停留吗?现在不要。 

毕尔巴鄂已经转型。在西班牙毁灭性的欧元危机最严重的时候,沿着街道漫步,有600万人失业,几乎没有证据表明有任何不安。恰恰相反,时尚的建筑风尚比比皆是。该城市的工业基础已经从城市氛围中转移了出来。毕尔巴鄂这次天鹅绒革命中的变革推动者当然是古根海姆博物馆。我非常像当代考古学家那样接近这座非凡的纪念碑。毕竟,它是在1980年代构想并于1997年完成的,属于一个西班牙,尽管经历了2008年的危机后,它却难以置身其中,但可以肯定的是它仍然是全球性的标志。 

变革代理 

古根海姆:理查德·霍奇斯前往西班牙巴斯克地区- CWA 63

古根海姆是后法西斯的象征吗?

古根海姆坐在河边,部分藏在桥下。最初我对它的位置感到困惑,被挤进了城市景观。很快一切都变得清楚了。就像魔术一样,当您沿着河边凝视着像铠甲一样覆盖着钢肋的闪亮钛板的甜点时,突然之间变得很有意义。一切都不如您预期的那样结构化。建筑师弗兰克·盖里(FranḱGehry)将他对杂乱无章的世界的愿景强加于你,阳光照耀着数十个不同的方向,你不禁会被吸引。这座纪念碑拥有奥古斯都皇帝的信心和雄心壮志,即使其早期的建筑语言应引起注意。

售票柜台和咖啡馆等行李托运部分属于美国人-与巴斯克博物馆学相对。现在的迹象是巴斯克语,西班牙语和英语,因为其一千万游客中有许多来自全球各地。里面是宽敞的空间,由楔入在发光板杂音中的高耸玻璃窗照亮。临时画廊收藏了西班牙的展览,最重要的是加泰罗尼亚异见艺术家安东尼·塔皮斯(AntoniTàpies)的回顾展,题为《从物体到雕塑》(1964-2009)。这些简单地迷恋日常用品的作品迫使考古学家认真思考物质文化的更深层含义。 

在某些方面,这个永久性的画廊占据了建筑无窗口的肋骨大厅,在某些方面非常具有考古意义。理查德·塞拉(Richard Serra)一眼未修饰的钢板被称为时间问题,令人迷惑不解。不要推迟。从上方的阳台上看,这个巨大的装置包括多种形式,包括双蚀和螺旋形。虽然走过它们,但又高耸入云,这些无特色的楼板由于钢墙的比例超出预期而产生令人眼花space乱的空间和运动感。塞拉(Serra)很久以前曾与一位摄像师交谈,声称这代表着时间的进步-通过他创造的通道和通道穿越画廊所花费的时间。然后是一段时间,观看者会体验到该作品的视觉和物理记忆碎片。尽管我们倾向于较少地分析考古学的时间顺序,但考古学仍然没有以同样的方式遇到吗?探索这个永恒的美国装置让我想到了博物馆整体的未陈旧老化,原始的荣耀以及对欣欣向荣的后法西斯西班牙的构想。 

这就是古根海姆毕尔巴鄂的观点。它是一座非凡的纪念碑(是西班牙失去的繁荣时期),以古老的城市中许多伟大的圣所,庙宇和剧院曾经使用过的方式继续跨越代际分歧向当代世界说话。作为考古学家,我们渴望将这些古老的珍宝而不是建筑天才的作品转化为对现代游客具有持久吸引力的地方。在毕尔巴鄂,古根海姆将我曾经避开的城市变成了目的地。作为考古学家,如果我们要渡过学术界的危机,我们的命运就在于效仿这种场所营造的行为。古人很好地理解了这个概念,并投资建造和维护最大的寺庙(想想egesta)或一件品质非凡的艺术品(例如克雷多斯的普拉希德莱斯的阿芙罗狄蒂)来改善自己的房屋。如今,在如此众多的人员流动中,旅游业对全球经济如此重要,古根海姆故事的寓意-在一个本来一直难以证明其古老语言的地区-恳求我们也反思一下行动很久以前就有大胆的城市国家。

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